Без гаджетов сложно представить себе современного человека в XXI-м веке. Смартфоны, компьютеры, планшеты, смарт-часы и другая техника. Вместе с цифровыми гаджетами все больше набирают популярности социальные сети и компьютерные игры.
Мы живем в мире техники, а реальные социальные контакты более редкие. Такая чрезмерная зависимость приводит к массе болезней – неврозы, ухудшается зрение, сон, тахикардия. При покупке дошкольнику очередного гаджета новой модели задумайтесь, что вместе с таким современным подарком, в жизнь вашей семьи может проникнуть «вирус цифрового слабоумия». И это не страшилки экспертов, а суровые реалии.
Современные дети – это жители цифровой эпохи. Уже на протяжении более чем 14 лет ученые ведут наблюдения за детьми. По результатам этих наблюдений, можно с уверенностью сказать – наше будущее в опасности. У физически здоровых детей при постоянном контакте с цифровой техникой ухудшается память, снижается уровень самоконтроля, появляется расстройство внимания, депрессивный синдром и другие. Дети цифрового поколения подвержены серьезным изменениям в головном мозге, которые сравнивают с черепно-мозговой травной после сотрясений или же слабоумие на ранней стадии. Как утверждают эксперты, такие болезни более характерны у людей преклонного возраста.
Когда-либо задавали себе вопрос: сколько в среднем мы проводим с гаджетами за день, неделю, месяц, год? Если сложить все время, проведенное с телефоном ли другим гаджетом, то ребенок к семи годам был почти год возле экрана, а восемнадцати летний подросток – четыре года. После таких цифр становится страшно за здоровье нашего будущего поколения.
Какие пути решения и лечения от этой болезни цифрового поколения? Мозгу нужна интеллектуальная пища, так же как и нашим мышцам – физические нагрузки и спорт. Как сказала известный психолог из Великой Британии Таня Бирон: «Исследуя окружающий мир, наши дети получают новую информацию, заставляют мозг работать, включается процесс свободного мышления. И то не заменить ничем более».
С начала активного развития телефонов и компьютерной техники (уже на протяжении 50 лет) активность детей с каждым годом уменьшается. Сейчас этот радиус сократился почти на 90 %. Гаджеты настолько закрепились в нашей жизни, что общение детей сводится только в маленьком экране телефона. А вокруг такой большой и яркий мир – спортивные достижения, рисование, чтение бестселлеров, покорять новые вершины науки, играть с друзьями или просто мечтать и наблюдать за прекрасным. Без развития, постоянной работы мозга, его нейронов мы подвергаем своих детей на самоуничтожение.
Как утверждает английский ученый, писатель и член Палаты Лордов Сьюзен Гринфилд: «Мы больше сидим возле экранов, вместо того чтобы проводить время с пользой – гулять на улице, дышать чистым воздухом. Такая деградация забирает у нас главное – физическую активность, а вместе с ней и вкус, обоняние, мы перестаем думать».
Главное для родителей – сформировать режим дня своих детей. Для полноценного функционирования всей физиологической системы человека, возобновления работы всех органов, прежде всего нужен полноценный сон. Но как показывает практика, современного ребенка сложно оторвать в вечернее время от игры за компьютером или социальной сети. Дети недосыпают и это приводит к нарушениям здоровья. Усталость, раздражительность, нервозность, боли и шум в голове, потеря координации движений не дают успехам в школьной науке.
Жизнь детей превращается в монотонное времяпровождение в Интернете. Мозг не работает, функции левого и правого полушарий неактивны. Без тренировки и ежедневной работы нейронов ухудшается память и находится на уровне людей старческого возраста.
Как утверждают исследования, дети одиннадцати лет имеют такой уровень развития, как девятилетние. Педагоги также встревожены такой деградации успеваемости у школьников.
Мы в ответе за своих детей и за целое поколение. Прежде всего ограничьте время пользование гаджетами!
Великие люди современного мира зная о «вирусе цифрового слабоумия» взяли за правило – ограничивать время пользования любой цифровой техникой. Дети Стива Джобса запрещено пользоваться айпадом. Главный редактор одного из американских журналов Крис Андерсон ограничивает пользование телефонами, а дети создателя сервиса Twitter могут работать с айпадом или смартфоном не более одного часа в день.
Мы в ответе за наше будущее поколение!